कक्षा 10 हिंदी प्रीबोर्ड पेपर हल सहित

प्रश्न 1. सही विकल्प चुनकर लिखिए-

  1. भक्तिकाल की समय सीमा है-
    (अ) संवत् 1050 से संवत् 1375
    (ब) संवत् 1375 से संवत् 1700
    (स) संवत् 1700 से संवत् 1900
    (द) संवत् 1900 से अब तक
    उत्तर- ब
  2. ‘रामचरितमानस’ की भाषा है –
    (अ) ब्रज
    (ब) अवधी
    (स) बुन्देली
    (द) मालवी
    उत्तर-ब
  3. रौद्र रस का स्थायी भाव होगा-
    (अ) उत्साह
    (ब) हँसी
    (स) क्रोध
    (द) विस्मय
    उत्तर -स
  4. नेता जी की मूर्ति लगवाई गई थी-
    (अ) वन विभाग द्वारा
    (ब) नगर पालिका द्वारा
    (स) नगर-निगम द्वारा
    (द) शिक्षा विभाग द्वारा
    उत्तर-ब
  5. ‘चिकित्सालय’ का समास विग्रह होगा-
    (अ) चिकित्सा पर आलस
    (ब)
    (स) चिकित्सा के लिए आलय
    उत्तर-स

कक्षा 10 विज्ञान प्रीबोर्ड पेपर हल सहित

प्रश्न 2. रिक्त स्थान में सही विकल्प चुनकर लिखिए-

  1. विदा के समय माँ को अपनी बेटी…….. पूंजी प्रतीत हो रही थी। (अंतिम/ संचित)
  2. काव्य की शोभा बढ़ाने वाले धर्म—- -कहलाते हैं। (छंद/अलंकार)
  3. ‘रमणीयार्थ प्रतिपादकः शब्दः काव्यम्’……….की परिभाषा है- (आचार्य विश्वनाथ/भरतमुनि)
  4. आत्मकथा में लेखक……… के जीवन का वर्णन करता है। ( स्वयं/अन्य )
  5. ‘यथाशक्ति’ में…….. समास होता है। (द्विगु/अव्ययीभाव)
  6. कभी-कभी ….. हमसे कुश्ती भी लड़ते। (बाबूजी/पिताजी)
  7. हिरोशिमा …… में है। (जापान/अमेरिका)
    उत्तर-(1)अंतिम (2) अलंकार (3) आचार्य विश्वनाथ
    (4) स्वयं (5) अव्यवीभाव (6) बाबूजी (7) जापान

कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान प्रीबोर्ड पेपर हल सहित

प्रश्न 3. सही जोड़ियां बनाकर लिखिए-
(अ) (ब)

  1. ‘छाया मत छूना’ – (क) मन्नू भंडारी
  2. ‘पृथ्वीराज रासो’ – (ख) महाकाव्य
    3.एक कहानी यह भी – (ग) इच्छावाचक वाक्य
    4.ईश्वर करे, तुम पास हो -(घ) बिना मेहनत के लाभ जाओ। प्राप्त करना
    5.नौ दो ग्यारह होना – (ड) शिवपूजन सहाय
  3. ‘माता का अँचल’ – (च) गिरिजा कुमार माथुर
    उत्तर- 1 .-(च ) 2. -(ख) 3. (क) 4. (ग) 5. (घ) 6. (ड)

प्रश्न 4. एक वाक्य में उत्तर लिखिए

  1. विश्व के सकल जन कैसे हो रहे हैं ?
    उत्तर- ( गर्मी से परेशान)
  2. तृप्त धरा का सांकेतिक अर्थ क्या है ?
    उत्तर -(दु:खो से पीङित धरती )
  3. वर्ण, मात्रा, यति, आदि से नियोजित शब्द रचना को क्या कहते हैं ?
    उत्तर- (छन्द)
  4. चौपाई छंद में कुल कितनी मात्राएँ होती हैं ?
    उत्तर- (प्रत्येक चार चरणो मे 16 – 16मात्राएँ)
  5. नेताजी की मूर्ति कितनी ऊँची थी?
    उत्तर- (2 फीट ऊंची )
  6. उपासना करने वाला क्या कहलाता है?
    उत्तर- (उपासक )
  7. हिन्दी का पहला आंचलिक उपन्यास कौन सा माना जाता है ?
    उत्तर- (मैला आँचल)

प्रश्न 5. सत्य/असत्य लिखिए
I. राजा का धर्म है कि प्रजा को ना सताए। सत्य
ii. खण्डकाव्य मुक्तक काव्य का एक भेदहै। असत्य
iii. कहानी उपन्यास की अपेक्षा छोटी होती है। सत्य
iv. प्राचीन भारत में स्त्रियाँ अत्यंत विदुषी थीं। सत्य
v. ‘सिद्धार्थ स्वस्थ है।’ विधि वाचक वाक्य है। सत्य
vi. तारकेश्वरनाथ ही भोलनाथ थे । सत्य

Website Home ( वेबसाइट की सभी पोस्ट ) – Click Here
———————————————————-
Telegram Channel Link – Click Here
Join telegram

Leave a Comment