कक्षा 6 हिंदी वायरल पेपर प्रतिभा पर्व परीक्षा 2022 – Pratibha Parv

प्रश्न 1. निम्नलिखित में से सही विकल्प चुनकर लिखिए –

  1. महानगरों में गगन चूमते खड़े हैं –
    (अ) पहाड़
    (ब) वृक्ष
    (स) भवन
    (द) खम्बे
    उत्तर- भवन
  2. पृथ्वी पर रहने वाले जीव कहलाते हैं –
    (अ) नभचर
    (ब) जलचर
    (स) थलचर
    (द) उभयचर
    उत्तर- थलचर
  3. महात्मा गांधी ने आकाश तत्व को संज्ञा दी है |
    (अ) निर्मल आकाश
    (ब) आरोग्य सम्राट
    (स) प्रसिद्ध विचारक
    (द) स्वास्थ्य विशेषज्ञ
    उत्तर- आरोग्य सम्राट
  4. सफलता शब्द में ता है |
    (अ) उपसर्ग
    (ब) प्रत्यय
    (स) क्रिया
    (द) सर्वनाम
    उत्तर- प्रत्यय
  5. सूर्य का पर्यायवाची शब्द है –
    (अ) मयंक
    (ब) भास्कर
    (स) इंदु
    (द) रच
    उत्तर- भास्कर

कक्षा 6 सभी वायरल पेपर – प्रतिभा पर्व परीक्षा 2022

प्रश्न 2. निम्नलिखित में से रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए

  1. मीठी बोली शब्द में…..विशेषण है
    उत्तर- मीठी
  2. बाबा भारती अपने घोड़े को…..कहकर पुकारते थे
    उत्तर- सुल्तान
  3. अकबर ने तानसेन को…….. राग सुनाने का आदेश दिया है ?
    उत्तर- दीपक
  4. बूढ़े…… में भी आई फिर से नई जवानी थी |
    उत्तर- भारत
  5. जो दिल खोजा आपना……… बुरा न कोय
    उत्तर- मुझसा

कक्षा 6 सामाजिक विज्ञान वायरल पेपर प्रतिभा पर्व परीक्षा 2022 – Pratibha Parv

प्रश्न 3. एक वाक्य या एक शब्द में उत्तर लिखिए –

  1. केरल को नारियल का कहते हैं |
    उत्तर- बगीचा
  2. सेवा के कार्य को ईश्वर मानते थे |
    उत्तर- महात्मा गांधी
  3. आरुणि के गुरु का नाम था |
    उत्तर- धौम्य
  4. समाज शब्द में इक प्रत्यय लगने पर बनने वाला शब्द है –
    उत्तर- सामाजिक
  5. सदाशिव गोविंद कात्रे को कहा गया है |
    उत्तर- परमानंद माधवम्

कक्षा 6 हिंदी वायरल पेपर प्रतिभा पर्व परीक्षा 2022 – Pratibha Parv

प्रश्न 4. शीला की रुचि समाज सेवा में कैसे उत्पन्न हुई |
अथवा
वर्तमान में बसंत का स्वरुप क्यों बदल गया है ?

प्रश्न 5. रानी लक्ष्मीबाई का बचपन कैसा बीता?
अथवा
कबीर ने कमाल को क्या सीख दी है ?

प्रश्न 6. रहीम के अनुसार सच्चे मित्र की क्या पहचान है ?
अथवा
राग मेघ मल्हार से आप क्या समझते हैं ?

प्रश्न 7. निम्नलिखित पंक्तियों का भाव स्पष्ट कीजिए –
अंसुअन जल सींच सींच,प्रेम बेलि बोई |
अब तो बेलि फैल गई आनंद फल होई ||

अथवा

हरे भरे जंगल सब तुमने तो काट दिए |
घर मेरा उजाड़कर अपनों में बांट दिए ||

प्रश्न 8. निम्नांकित पंक्तियों का आशय स्पष्ट कीजिए –
यह वह मिट्टी है, जहां के लोगों ने मानवता की रक्षा के लिए खुशी- खुशी अपने प्राण न्यौछावर कर दिए |

अथवा

राजमहल का सम्मान और नवरत्नों में स्थान मिल जाना सदा सुखकारी नहीं होता है |

प्रश्न 9. बसंत में कौन कौन से फूल खिलते हैं |

कक्षा 6 संस्कृत वायरल पेपर प्रतिभा पर्व परीक्षा 2022 – Pratibha Parv

प्रश्न 10. निम्नलिखित गद्दांश को ध्यान से पढ़कर नीचे दिए प्रश्नो के उत्तर लिखिए –

अपने ही बल पर काम करने की स्वावलम्बन कहते हैं | इस गुण के आ जाने से किसी सहारे की आवश्यकता नहीं होती | स्वावलम्बी मनुष्य के पास आलस्य फटकता भी नहीं | स्वावलम्बन कर्त्तव्य परायणता भी सिखाता है | स्वावलमबी के प्रति सभी की सद्भावना रहतीं हैं | ऐसे पुरुष का समाज राष्ट्र और जाति में सम्मान व आदर होता है |

  1. स्वावलम्बन किसे कहते हैं ?
  2. रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए –
    स्वावलम्बन…. भी सिखाता है |
    उत्तर- कर्त्तव्य परायणता
  3. स्वावलंबी पुरुष को किस किस से सम्मान मिलता है |
  4. उपर्युक्त गद्दांश का उचित शीर्षक लिखिए –

Class 6 English वायरल पेपर प्रतिभा पर्व परीक्षा 2022 – Pratibha Parv

प्रश्न 11. अपने मित्र को पत्र लिखकर होली मनाने के अपने अनुभव लिखिए |

अथवा

अपने ग्राम की सफाई के लिए ग्राम पंचायत को एक पत्र लिखिए –

प्रश्न 12. किसी एक विषय पर 100 शब्दों में निबंध लिखिए –

  1. गणतंत्र दिवस
  2. होली
  3. पुस्तकालय
  4. बसंत ऋतु

कक्षा 6 विज्ञान वायरल पेपर प्रतिभा पर्व परीक्षा 2022 – Pratibha Parv

Join telegram

Leave a Comment